Мар 27

Локальная экономика — Глеб Тюрин

Экономика, которая позволит людям сегодня жить за пределами больших городов – это локальная экономика.
Это экономика небольших размеров, малых производств, — того, что могут создавать сами местные жители.. Важно, чтобы эта местная небольшая экономика оказывалась способна конкурировать с другими производителями по крайней мере, на своей территории.

Это небольшие фирмы, заводики, мастерские, фермы, кооперативы, домашние подворья,
это множество разных форм малых, порой неформальных форм хозяйствования,
которые ( не смотря на то, что они не очень нужны и не очень интересны власти) живут, зарабатывают в нашей глубинке.
И вот нам очень важно увидеть эти производства.
На самом деле их немало, этих производств.
Или скажем так: их немного, но они есть, эти средние, малые или сверхмалые производителей, у которых есть свое дело, приносящее доход.
И среди них есть производства, которые могут служить основой новой экономики.
Есть самые разные хозяйствующие субъекты.
Не смотря ни на что, они есть.
И среди этих форм хозяйствования есть те, которые могут служить основой новой экономики, которая может стать основой для подъема глубинки.

материал  с сайта Глеба Тюрина

___________________________

КНИГА » КАК ПОДНЯТЬ НАШУ ГЛУБИНКУ. ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ И В МИРЕ»

— Глеб Тюрин

Эта книга – результат почти двух десятков лет поисков, сбора позитивного опыта, поездок по разным странам, чтения сотен книг на разных языках. Я искал ответ на вопросы: «Есть где-то такая экономика, такой уклад, который позволял бы сельским территориям и малым городам жить и развиваться?» Оказалось, — есть, и в современном мире именно такая экономика играет ключевую роль.

И нам всем очень важно для начала понять, что это такое, локальная экономика, как она строится, из каких элементов, в каких условиях и взаимосвязях.
Потому что как мы будем иначе что-то строить? Как мы будем строить то, что чего мы не представляем? И как мы можем развивать наши сельские территории, если мы не представляем экономики , которая позволит на этих территориях зарабатывать и обеспечивать достаток?

Как мне представляется, в этой книге удалось рассказать о том, ЧТО ТАКОЕ ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. И это не разбор теорий (хотя и о них кратко говорится), и не футурологические построения (того, что может быть, возможно было бы сделать в будущем).
Это рассказ о той огромной практике развития местной экономики, которая уже есть в мире. В книге представлен опыт локальной экономики США, Швеции, Южной Кореи, Китая, Бангладеш. Во всех этих странах, не смотря на разительные отличия, локальная экономика успешно развивается. И именно она стала локомотивом роста.

При этом в книге есть мощная привязка к российским реалиям, большая часть книги посвящена российскому опыту 19- 20 веков. Мы показываем, что используя эти механизмы, наша страна очень успешно развивалась в прошлом.

Словом, книга дает некое целостное представление о том, что такое локальная экономика. Овладев этим знанием, люди могут совершенно на другом уровне работать с развитием села и малых городов.

Вышедшая осенью 2016 года книга «Как поднять нашу глубинку» почти мгновенно разошлась. У меня вскоре возникло желание серьезно переделать, переписать книгу, создать другую ее версию, сделать ее более популярной, дописать несколько глав.
И мы над этим работаем уже много месяцев. Но эта работа может занять еще, может, полгода, может, год, а люди все время обращаются и спрашивают о возможности приобрести это издание.
И потому возникло решение допечатать еще тираж этой версии книги. Собственно, почему бы и нет? Если люди о ней спрашивают, то надо, чтобы эта книга была доступна. Собственно, написана она для вас. И хочется, чтобы вы могли её получить.
Но если издавать тиражом меньше 500 экземпляров, то она получается очень дорогой.

___________________________

Мнение эксперта: «Эффективное развитие локальной экономики на Дальнем Востоке – возможно»

16.06.16

В конце апреля в бизнес-инкубаторе ВГУЭС во Владивостоке состоялась встреча предпринимателей эко-направления с экспертом в области развития локальных территорий Глебом Тюриным, по окончанию которой он дал интервью

Тюрин Глеб Владимирович
Тюрин Глеб Владимирович

Тюрин Глеб Владимирович – ведущий российский  эксперт в области развития локальных территорий. Более 15 лет занимается возрождением российской глубинки, развитием сельских территорий и социальным дизайном для деревни, руководитель проектов по развитию во многих регионах. Президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива»,  автор книги «Опыт возрождения русских деревень».

……

 

 

Дауншифтинг не дает занятости, рабочих мест, не создает экономического роста. А именно этого в первую очередь не хватает нашим дальневосточным регионам. О какой бы острой проблеме мы сегодня не говорили в глубинке ДВ, она так или иначе завязана на сложности с занятостью, отсутствием рабочих мест и дохода. Скажем, демография…

Так, может, внедрять подходы, которые приводят к росту экономики, позволяет создавать рабочие места, увеличивать занятость? Это значит: надо работать с внедрением и развитием локальной экономики.

— А что такое локальная экономика?

— Это такой подход, при котором упор делается на создание некоторого количества  малых производств, связанных в общую систему. Это не значит, что они все объединяются в единое юрлицо, они существуют как самостоятельные юрлица, но они связаны, они поддерживают друг друга. Скажем, они связаны в цепочки. Без этого очень сложно запустить эти производства, сложно начать, сложно выжить. Т.е. для развития локальной экономики очень важна  объединенность населения, наличие социальной организации, которая позволила бы развивать местную экономику.

— Насколько это реально в современной России? У нас идет работа с развитием территорий, но это в основном выглядит как создание нескольких новых моногородов. В центре – такое большое современное производство (допустим, тепличное хозяйство), и рядом вся рабочая сила. Понятно, что новые производства – высокотехнологичны, а значит, там не может быть много рабочих мест, и к заметному росту демографии и освоению территории это не может привести. А как быть с развитием малого предпринимательства в сельской местности, с созданием возможностей для широких слоёв населения, с увеличением количества самозанятых людей и созданием устойчивой локальной экономики?

— Есть мировой опыт, который показывает, что это возможно, что это работает очень хорошо. При чем работает в самых разных странах, которые очень существенно отличаются друг от друга, скажем, в Китае, Индии, странах Латинской Америки, в Европе, в США. И именно локальная экономика в большинстве стран, которые демонстрируют развитие, являются ключевым способом, драйвером этого развития.

И для России это тоже должно быть основой развития территорий, потому что на этих огромных просторах, за пределами 100 километров от крупного города ни о какой другой экономике говорить не приходится: там нет больших производств.

На сегодняшний день тема локальной экономики привлекает всё большее внимание, все большую заинтересованность, но очень не хватает конкретики, знаний, подходов. По большому счету, мало кто в России понимает, что это такое, как это развивать и как этим управлять. Надо учить людей, надо внедрять, необходимы проекты, которые покажут, как, и дадут конкретный четкий план, как и что делать, и создадут первые пилоты.

— В чем причины того, что мы так мало знаем про локальную экономику, если это один из мировых мейнстримов?

— Мы выросли в стране, в которой на протяжении 70 лет всё решало государство, и это государство реализовывало все: строило большие заводы, большие агрокомплексы, фермы, все это планово управлялось. И большая часть людей с того времени не умеет сама управлять.

У нас до сих пор, очень у многих — и у руководителей, и у простых людей, бродят мысли о том, что должны возникнуть крупные производства, крупные фермы. Всё это должен сделать «кто-то»: или государство, или какой-то крупный инвестор. Последнее десятилетие мы ждали этих инвесторов как манны небесной. Но для большинства маленьких населенных пунктов это теперь невозможно. Понятно, что в тайге в районе Сихотэ-Алиня или за 500 км от города крупные производства не построишь. Может, где-то это еще возможно, но в целом для подавляющего большинства территорий экономику могут создавать только малые производства. И надо показать, научить тому, как эту маленькую экономику создавать, как её строить.

Сегодня необходимы специальные программы, проекты, которые показывают и муниципальной власти, и местным предпринимателям, и населению, и потенциальным переселенцам возможности развития этой маленькой экономики, и предписывают учитывать это, строить это, и вместе с этим привлекать людей на Дальний Восток. Это может дать очень мощный эффект.

Это абсолютно реально. И без опоры на вот такие механизмы развития, я думаю, переселение большого эффекта не даст. Людей, которые поедут из европейской части на Дальний Восток, чтобы выращивать огород, наверное, будет не очень много. Экономический эффект будет не очень большим.

Мне бы очень хотелось, чтобы вот такие программы возникли, чтобы они привели к тому, чтобы появились вслед за этим реальные проекты, и я готов в этом участвовать и работать в этом направлении, готов с этим работать.

— Что вы порекомендуете всем, кто заинтересован участвовать в таких проектах, по развитию локальной экономики Дальнего Востока? С чего они могут начать?

— Мы ищем союзников, партнеров, которые готовы участвовать в развитии локальной экономики своими проектами. Есть группа в социальной сети «Вконтакте» — «Клуб «Развитие территорий» (https://vk.com/razvitie_territorij) , в котором нас уже более 5000 участников. Вступайте в нашу группу, давайте дружить, общаться.

С Глебом Тюриным беседовал Александр Журавлёв

Специально для сайта «Восточный вектор» http://восточный-вектор.рф

________________________________

Глеб Тюрин вступление, форум «Локальная экономика и возрождение российской глубинки»

Глеб Тюрин. Презентация клуба «Развитие территорий»

Тюрин Г.В. Что такое местная экономика и как обеспечить развитие сельских территорий.

Семинар Глеба Тюрина — Развитие малых территорий

Лекция: «Как поднять провинцию?», Глеб Тюрин